Table manner adalah tata cara makan yang mengatur cara duduk, cara penggunaan peralatan makan, dan etika saat makan. Tak dapat dimungkiri bahwa di dunia bisnis, memahami table manner merupakan hal penting. Utamanya bagi orang yang kerap menghadiri acara jamuan formal. Impresi melalui kemampuan table manner akan menjadi nilai lebih tersendiri, sehingga peluang untuk bekerja sama dalam bisnis atau memenangkan tender makin terbuka lebar. Tentunya, hal ini juga harus didukung dengan wawasan luas dan keterampilan komunikasi yang baik agar hubungan bisnis dapat berjalan mulus. Demikian diungkapkan Sri Sulastri S.Pd, M.Pd, Wakil Kepala SMK PGRI 01 Semarang, di sela kegiatan Table Manner para siswa SMK PGRI 01 Semarang di Hotel IBIS, Jalan Gajah Mada, Semarang, Jumat, 13 Desember 2024. Berkaitan dengan hal tersebut, pihaknya mewajibkan anak-anak mengikuti kegiatan table manner sebagai tambahan bekal ilmu dan wawasan bagi mereka sebelum nanti lulus dan terjun dalam dunia kerja atau berwira usaha.
Vika Setyowati, S. Pd, Guru pembimbing dalam kegiatan tersebut menambahkan, kegiatan tersebut diikuti oleh 109 siswa/siswi kelas XI Akl dan XI MPLB tahun pelajaran 2024/2025. Dijelaskan, dalam kegiatan table manner ini anak-anak dibagi dalam dua kelompok, yakni kelompok kelas XI Akuntansi dan Keuangan Lembaga (Akl) dan kelompok kelas XI Managemen Pemasaran dan Layanan Bisnis (MPLB). Masing-masing kelompok didampingi oleh sejumlah guru serta mendapat penjelasan dari Pemateri (petugas hotel). Sebelum mendapat penjelasan tentang table manner, anak-anak diajak berkeliling oleh petugas hotel untuk melihat berbagai fasilitas yang ada di hotel IBIS Semarang tersebut.
Mitha Adelina, pemateri dalam kegiatan Table Manner di hotel tersebut menjelaskan, bahwa Table manner adalah tata cara makan yang mengatur cara duduk, cara penggunaan peralatan makan, dan etika saat makan. Dikatakan, penerapan table manner diharapkan bisa menunjukkan sikap yang elok selama perjamuan makan berlangsung. “Dengan menguasai keterampilan ini akan dapat meningkatkan kemampuan kalian dalam bersosialisasi, memperluas jaringan dan koneksi, serta menunjukkan nilai sosial dan kepribadian kita”, jelas Mitha kepada para Siswa.
Setelah menjelaskan pentingnya memahami table manner, Mitha Adelina selanjutnya menjelaskan dining ethic dan penggunaan alat makan, sikap tubuh, cara berkomunikasi yang baik dan hal-hal lain yang berkaitan dengan table manner.
Penulis : Purwanto, S.Pd
Editor : Abdul Hakim Pamungkas Putra, S.Pd