Giat Pelantikan Penegak Bantara Rohana Kuddus, SMK PGRI 01 Semarang Digelar Di Bumi Perkemahan Harda Walika, Gunungpati, Semarang

• Kamis, 27 Juni 2024

Kegiatan Pramuka merupakan salah satu diantara berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang ada di SMK PGRI 01 Semarang. Selama ini kita meyakini kegiatan pramuka memberikan banyak manfaat bagi anak-anak, terutama dalam upaya membangun karakter dan kepribadian anak supaya mereka tangguh menghadapi tantangan di masa depan. Demikian antara lain diungkapkan kepala SMK PGR 01 Semarang, Dra. Hj. Titi Yulestariani saat melepas keberangkatan peserta pelantikan penegak bantara Rohana Kuddus di halaman sekolah setempat, Jumat, 21 Juni 2024.
Dijelaskan, pramuka merupakan organisasi atau gerakan kepanduan yang bersifat mandiri, artinya penyelenggaraan organisasi dilakukan secara otonom dan bertanggung jawab. Dengan mengikuti kegiatan pramuka, kata Titi, siswa akan mendapatkan berbagai manfaat yang berguna bagi kehidupan sehari-hari. Diantaranya adalah menjadi pribadi yang lebih mandiri, melatih kedisiplinan, hidup gotong royong dan kebersamaan, serta meningkatkan kepedulian, belajar mencintai alam, belajar berorganisasi, bekerjasama, melatih kepemimpinan dan juga kreativitas.

“Untuk itu kami minta kalian semua mengikuti kegiatan yang akan dilaksanakan selama tiga hari ini dengan sebaik-baiknya. Dan dengan mengucap Bismillahirrohmanirrohim kami lepas keberangkatan kalian menuju ke tempat kegiatan. Semoga Allah SWT meridhoi kita semua. Jaga kesehatan kalian, semoga sukses dalam melaksanakan semua kegiatan”, pesan Titi kepada para peserta".

Ka. Gudep SMK PGRI 01 Semarang, Hendrik Sutrisno (Kak Hendrik) mengungkapkan, pelantikan bantara penegak ini merupakan kewajiban yang harus diikuti oleh seluruh peserta dalam upaya peningkatan dan pengembangan kemandirian peserta melalui berbagai kegiatan yang harus dilalui dan dilakukan, sebagai rangkaian kegiatan pelantikan.

Pada kesempatan berbeda, Marfiyah, A.Md.Com (Kak Fia), Pembina pramuka di sekolah tersebut mengungkapkan beberapa kegiatan yang dilakukan peserta meliputi upacara pembukaan, sholawat ARK, Kebantaraan, senam, penjelajahan, outbond, api unggun, inaugurasi, renungan, bakti sosial, dan pelantikan. Kegiatan tersebut diikuti oleh 114 peserta, yang semuanya siswa kelas X. Mereka didampingi oleh 4 pembina dan 20 pembimbing lain, termasuk wali kelas dan guru yang turut hadir.

“Acara pelantikan yang rencananya hari Jumat, 21 Juni pukul 22.00 diundur menjadi Sabtu 22 Juni pukul 22.00 karena ada beberapa peserta yang belum memenuhi ketuntasan SKU”, jelas kak Fia.

Kak Fia juga menyampaikan terima kasih kepada beberapa alumni yang turut hadir dan menyemangati peserta. Mereka adalah Bayu, Ikhbal, Wafi, Riski, dan Novi. Ditambahkan, para peserta nantinya juga akan mendapatkan sertifikat pelantikan yang ditanda tangani oleh Kepala Sekolah dan Pembina.

Penulis   : Purwanto, S.Pd

Editor     : Abdul Hakim Pamungkas Putra, S.Pd