Sejarah

SMK PGRI 01 Semarang berdiri pada tanggal 17  Juli 1987, sekolah yang dibina oleh YPLP PGRI DIKDASMEN, yang beralamat di Jalan Medoho I Raya No. 91 Semarang yang mudah diakses  oleh kendaraan umum.

SMK PGRI 01 Semarang dilengkapi dengan sarana dan prasarana antara lain ruang guru, ruang kepala sekolah, ruang tata usaha, ruang kelas yang ber-AC dilengkapi dengan LCD, ruang musik, ruang perpustakaan, ruang laboratorum komputer dan berfasilitas 'free' WIFI. SMK PGRI 01 Semarang sejak tahun 2017 telah melaksanakan ujian nasional berbasis komputer UNBK atau yang dikenal dengan CBT secara mandiri.

SMK PGRI 01 Semarang mempunyai 2 kompetensi keahlian yaitu Akuntansi Keuangan Lembaga (AKL) dan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran.

Prakerin (praktek kerja industri) merupakan kegiatan wajib untuk setiap siswa yang dilaksanakan selama 3 bulan, tempat Prakerin disesuaikan dengan jurusan/kompetensi keahlian yang diambil siswa.

Untuk mengembangkan  minat dan bakat siswa, SMK PGRI 01 Semarang mengadakan berbagai ekstra kurikuler yaitu :

• Pramuka
  • English Club
  • Bola Volley
  • Paskibra
  • Tata boga
  • BTQ
  • Seni musik
  • Seni tari

Dalam berbagai kompetensi dan perlombaan banyak prestasi yang telah diraih oleh siswa-siswi SMK PGRI 01 Semarang dibidang akademik maupun non akademik.

SMK PGRI 01 Semarang mempunyai  guru-guru yang profesional dan kompeten, inovatif, kreatif, menguasai IPTEK dan  memiliki rasa cinta kasih, tulus dan ikhlas dalam mengajar.