Pentingnya Membangun Karakter Anak Dengan Meneladani Akhlak Nabi Muhammad SAW

• Jumat, 27 September 2024

Peringatan Maulid nabi Muhammad SAW merupakan momentum penting untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kita kepada Allah SWT serta memupuk rasa cinta kepada Nabi agung Muhammad SAW dengan meneladani akhlak beliau. Demikian diungkapkan kepala SMK PGRI 01 Semarang, Dra. Hj. Titi Yulestariani saat memberi sambutan dalam acara peringatan mailid Nabi Muhammad di sekolah tersebut, Kamis 26 September 2024.
Untuk memberikan pemahaman tentang bagaimana memupuk rasa cinta kita kepada nabi Muhammad SAW, SMK PGRI 01 Semarang menghadirkan KH M. Ali Maksum, SE, ME, Wakil Ketua Lembaga Dakwah NU Kota Semarang.

Dalam ceramahnya yang diikuti seluruh siswa, para guru dan tenaga kependidikan di sekolah tersebut, KH M. Ali Maksum mengungkapkan bagaimana seharusnya kita meneladani sifat nabi Muhammad SAW dalam kehidupan sehari hari.

"Meneladani akhlak dan sifat nabi Muhammad SAW adalah bukti kecintaan kita kepada beliau", ujar M Ali Maksum.

Menurutnya anak-anak kita sebagai generasi penerus dan harapan masa depan bangsa perlu kita siapkan dengan baik, kita bekali dengan karakter dan akhlak mulia sebagaimana dicontohkan oleh Rosululloh Muhammad SAW.

Dijelaskan, ada 4 sifat Nabi Muhammad yang harus kita resapi, kita teladani dan kita implementasikan dalam kehidupan sehari hari. Empat sifat nabi itu adalah Sidiq, Amanah, Tabliq, dan Fathonah. Selanjutnya dikatakan, implementasi dari sifat nabi itu antara lain anak-anak dan kita semua harus memiliki sifat jujur, melakukan tindakan yang benar, bisa dipercaya, berani menyampaikan kebenaran, serta memiliki kecerdasan.
"Kulil haq walau kanna murro, katakanlah yang benar walau itu menyakitkan", jelasnya.

Saat diminta pendapat tentang bagaimana menyikapi banyaknya perilaku negatif dan tindakan menyimpang yang dilakukan para remaja, KH M Ali Maksum mengatakan perlu adanya koordinasi dan tindakan bersama serta komitmen dari orang tua, sekolah, dan masyarakat untuk mencegah tindakan negatif anak-anak. Orang tua dan guru harus memantau dan memastikan anak-anak bergaul dengan komunitas dan lingkungan masyarakat yang baik dan benar.

Sebelumnya pengawas PAI SMK kota Semarang,  HM.Faojin, S.Ag., M.Ag., M.Pd.yang juga hadir dan memberikan sambutan dalam acara tersebut menyatakan bahwa Nabi Muhammad SAW di utus di bumi untuk menyempurnakan Akhlak manusia. Dan pada diri Rasulullah SAW ada suri tauladan yang baik, dalam mengarungi kehidupan sehari-hari.

Untuk menggelorakan rasa cinta kepada nabi Muhammad, ustadz Didik Dermawan, S.Pd.I, guru agama islam di sekolah tersebut juga memimpin anak-anak mengumandangkan Shalawat nabi diiringi grup Hadroh Nahdlatus Syubban SMK PGRI 01 Semarang.

Penulis : Purwanto, S.Pd

Editor  : Abdul Hakim Pamungkas P., S.Pd