• Prestasi

Siswi SMK PGRI 01 Semarang Raih Prestasi di Kejuaraan Pencak Silat IPSI Kota Semarang

• Rabu, 15 November 2023

(Kota Semarang-Skaritu) – Siswi SMK PGRI 01 Semarang, Bunga Puteri Rahmayanti (X AKL 2), berhasil meraih juara dalam Kejuaraan Pencak Silat Tradisi IPSI (Ikatan Pencak Silat Seluruh Indonesia) Kategori Laga Kelas I Putri Remaja Kota Semarang, Sabtu (12/11) lalu.
Kejuaraan yang dilaksanakan di Gelora Universitas Semarang ini diikuti oleh beberapa kontingen dan perguruan pencak silat, salah satunya adalah Pagar Nusa, perguruan pencak silat yang diikuti oleh Bunga Puteri Rahmayanti.

“Dalam kejuaraan ini saya ikut di kategori laga putri. Alhamdulillah, setelah berhasil meraih juara pertama di kategori laga saya akan terus berlatih di sela-sela kegiatan belajar di kelas X SMK,” jelas Bunga Puteri Rahmayanti. Bunga mengaku mengikuti  pencak silat sejak masih duduk di bangku SMP.
Dikatakan, dalam sebuah prestasi siswa tentu banyak pihak yang berperan, baik dari pihak orang tua maupun sekolah. Bunga Puteri mengakui sangat beruntung karena kedua orang tuanya juga mendukung kiprahnya di bidang pencak silat.

Untuk memotivasi diri, Bunga mengaku memiliki motto hidup, yakni “Bangun mental dan berani mencoba", Dijelaskan, "resiko berlatih memang sangatlah berat namun dibalik itu, perjuangan yang maksimal pastilah bisa mendapatkan hasil yang memuaskan”, ujar Bunga.
Saat diminta komentar tentang prestasi yang diraih Bunga, ayah bunga menyatakan sebagai orang tua merasa gembira dan bangga. Selanjutnya ia berharap Bunga terus bisa meningkatkan prestasinya di Pagar Nusa dan juga prestasi belajarnya di Sekolah.
"Mudah-mudahan prestasi yang ia capai di bidang pencak silat juga diiringi dengan prestasi belajarnya di SMK PGRI 01 Semarang serta mampu membawa nama baik sekolah,” ungkap Parjianto, ayah dari Bunga Puteri.
,Bukan kali ini saja Bunga Puteri Rahmayanti meraih prestasi di kejuaraan pencak silat. Sebelumnya Bunga telah berprestasi membanggakan, yakni berhasil menorehkan sebagai juara di cabang seni bela diri asli Indonesia tersebut.
"Untuk kali kedua ini  prestasi yang didapatkan Bunga Putri adalah juara 1 Kategori Laga Kelas I Putri Remaja pada Semarang Pencak Silat Open Championship(SPOC) tahun 2023 oleh IPSI Kota Semarang", ujar Parjianto ayah Bunga menjelaskan.
Dikatakan pula, bahwa sebelumnya Bunga pernah juga meraih juara 3 dalam Kejuaraan  Pekalongan Pencak Silat Open Championship 2022 se Jawa – Bali  yang diselenggarakan pada 5 – 6 Februari 2022 oleh Perguruan Pencak Silat Seni Bela Diri (INSEBA) dan DISPARBUDPORA  Kota Pekalongan  2022.

Penulis   : Sigit Mujanarko, S.Pd

Editor    : Abdul Hakim Pamungkas Putra, S.Pd