Bekali Siswa Memasuki Dunia Kerja dan Kuliah SMK PGRI 01 Semarang Gelar Sosialisasi, Bursa Kerja dan Informasi Perguruan Tinggi

• Rabu, 03 April 2024

Komitmen SMK PGRI 01 Semarang untuk mendidik dan mengantar para siswa menuju masa depan terbaik diwujudkan dengan berbagai kegiatan. Selain memberikan pendidikan intra dan ekstra kurikuler yang berkaitan dengan kemampuan akademik dan non akademik, juga memberikan bekal dan wawasan pengetahuan yang berkaitan dengan dunia kerja dan pendidikan lanjutan setelah anak-anak nanti lulus ujian sekolah. Demikian diungkapkan Kepala SMK PGRI 01 Semarang, Dra. Hj. Titi Yulestariani saat membuka kegiatan sosialisasi bursa kerja di Sekolah yang dipimpinnya, Kamis, 21 Maret 2024.

“Kami berkomitmen mendidik dan membekali anak-anak, agar setelah lulus dari SMK PGRI 01 Semarang tidak ada yang menganggur. Kalau tidak melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, maka anak-anak harus bisa bekerja atau berwira usaha”, ujar Titi Yulestariani.

Terkait dengan hal tersebut, Titi menyambut baik adanya beberapa pihak atau lembaga yang berkenan menjalin kerja sama dan memberikan sosialisasi kepada anak-anak, khususnya siswa kelas XII yang sebentar lagi akan mengakhiri pendidikan di SMK PGRI 01 Semarang.

Waka Humas, Ismun, S.Pd, M.M menambahkan kegiatan sosialisasi yang akan berlangsung selama 6 hari ini (21-22 s.d 25-28 Maret 2024) menghadirkan nara sumber dari Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja (BBPLK) Kota Semarang, Disnaker Kota Semarang, berbagai perusahaan/lembaga seperti Alfamidi, Sosro, IdolaMart serta perguruan tinggi seperti STIE Widyamanggala, UNAKI, UDINUS dan masih banyak lagi.

Ketua BKK Harapan Kita SMK PGRI 01 Semarang menambahkan lebih lanjut, kegiatan tersebut sangat bermanfaat untuk membekali para siswa/siswi untuk mendapatkan pekerjaan yang diinginkan setelah mereka lulus. Demikian juga bagi mereka yang akan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, maka sekolah memfasilitasi anak-anak untuk memperoleh informasi yang mereka butuhkan.

Sherly Mutina, Ketua OSIS SMK PGRI 01 Semarang Masa Bakti 2022-2023 mengaku mendapat banyak informasi setelah mengikuti kegiatan tersebut. Dikatakan, dari perguruan tinggi yang hadir saat itu Sherly dapat mengetahui banyak informasi menarik dari kampus-kampus yang ada di sekitar tempat dia tinggal. “saya juga mendapat banyak informasi mengenai beasiswa yang ada di kampus-kampus tersebut”, jelasnya. Terkait dengan lembaga usaha, Sherly mengaku mendapatkan banyak informasi terkait lapangan pekerjaan yang nantinya bisa ia dapatkan. “Dan ternyata banyak hal yang bisa saya lakukan setelah lulus dan sebelum berkuliah, tambah Sherly.

Seperti juga teman-teman yang lain, Sherly mengaku akan bekerja terlebih dahulu sebelum kuliah nantinya.

Penulis   : Purwanto, S.Pd

Editor     : Abdul Hakim Pamungkas Putra, S.Pd