Guna Menjaga dan Melindungi Kesehatan Anak, SMK PGRI 01 Semarang Bekerja sama Dengan PUSKESMAS Gayamsari

• Rabu, 04 September 2024

Kesehatan merupakan hal penting yang harus selalu kita jaga agar kita dapat melakukan aktivitas terbaik dalam kehidupan, termasuk aktivitas belajar bagi anak-anak yang kita harapkan berjalan optimal. Demikian diungkapkan Kepala SMK PGRI 01 Semarang Dra. Hj. Titi Yulestariani, disela kegiatan Screening Kesehatan anak-anak yang dilakukan oleh para petugas kesehatan, Selasa 3 September 2024.

Dijelaskan dalam upaya menjaga kesehatan anak-anak sejak beberapa tahun terakhir pihaknya menjalin kerja sama dengan PUSKESMAS Gayamsari. Sedangkan untuk kesehatan bapak/ibu guru dan karyawan telah dicover melalui program BPJS Kesehatan, selain juga diikutkan dalam program BPJS Ketenaga kerjaan.

Rr. Mira Mardiana, S.Pd selaku koordinator kerja sama menambahkan bahwa kerja sama sekolah dengan Puskesmas dilakukan dalam beberapa kegiatan, diantaranya Screening kesehatan, pemberian obat tambah darah, senam pagi dan sarapan bareng, serta sosialisasi kesehatan kepada anak-anak.

Agustina Tri Megawati Satataputri, koordinator petugas dari Puskesmas Gayamsari yang memimpin kegiatan tersebut mengungkapkan pemeriksaan kesehatan di SMK PGRI 01 Semarang kali ini dilakukan untuk semua siswa kelas X meliputi pemeriksaan kuku, kelopak mata, dan hb serta pemeriksaan telinga dan gula darah. Pemeriksaan ini untuk melihat adanya anemia atau tidak serta gejala penyakit diabet. "Untuk remaja putri gejala anemia ini agak meningkat. Guna mengatasi itu mereka kami berikan tablet tambah darah sesuai kondisinya anemia ringan, sedang atau berat.  Untuk remaja putri minimalnya hb 12 dan untuk laki-laki 13 (g/dl)" jelas Mega.

Untuk menjaga kesehatan anak-anak, sebelumnya kami juga mengadakan kegiatan senam pagi dan sarapan bersama. "Kami berharap kegiatan ini bisa dilakukan seminggu sekali meskipun tidak ada pemeriksaan kesehatan", ujar Mega.

Terkait pemeriksaan gula darah untuk melihat ada tidaknya gejala diabet pada anak. Diingatkan agar anak-anak berhati-hati dan tidak terlalu banyak mengkonsumsi makanan atau minuman yang berpotensi menyebabkan penyakit diabet. Selanjutnya diingatkan pula agar anak-anak selalu makan pagi atau sarapan setiap hari.

Kegiatan makan bersama di sekolah kali ini menurut Mega juga berkaitan dengan Hari Remaja Internasional guna mengingatkan pentingnya pemenuhan gizi anak. "ini dilakukan serentak di berbagai satuan pendidikan antara tanggal 12 Agustus sd 12 September 2024", jelas Mega.

Kegiatan  lain yang juga dilakukan untuk anak-SMK PGRI 01 Semarang adalah Screening Jiwa melalui kuesioner untuk melihat adanya gejala kecemasan, stress atau tekanan kejiwaan pada anak. Dan jika diperlukan dapat ditindak lanjuti dengan konsultasi dan penanganan lebih lanjut.

Penulis  : Purwanto, S.Pd

Editor    : Abdul Hakim Pamungkas Putra, S.Pd