Untuk Mengubah Sekolah Biasa Menjadi Luar Biasa YPLP DM PGRI Cabang Kota Semarang Perketat Seleksi Kepala Sekolah

• Kamis, 05 September 2024

Maju mundurnya sekolah dipengaruhi banyak hal, tetapi dari banyak hal itu peranan guru dan kepala sekolah sangat menentukan. Hal ini diungkapkan Ketua YPLP DM PGRI JT Cabang Kota Semarang, Dr. H. Muhklis, M.Pd di sela kegiatan seleksi Calon Kepala SMK PGRI 01 Semarang, Selasa 3 September 2024. Dalam seleksi calon Kepala SMK PGRI 01 Semarang, Dr. Mukhlis mengaku ingin mencari figure calon yang mampu menjadikan sekolah ini menjadi lebih unggul. “Hal yang selama ini sudah baik agar bisa dilanjutkan dan ditingkatkan. Itu Substansinya”, ujar Dr. Mukhlis. Diungkapkan, pada awalnya ada 5 calon yang akan mengikuti seleksi, yakni Septi Kurniawati, Ismun, Tunggul Siswo Utomo, Yanu Eko, dan Sri Sulastri, tetapi kemudian 2 orang calon menyatakan mengundurkan diri karena alasan kesehatan dan pertimbangan keluarga yakni Septi Kurniawati dan Yanu Eko Christina.

Seleksi meliputi administrasi, tes tertulis dengan materi tata Kelola keuangan, kompetensi, dan Leadeship kepala sekolah, paparan visi, misi dan program serta wawancara. “Untuk potensi akademik kami menilai semua calon cakap dan kompeten”, jelasnya. Jadi dalam seleksi ini kami ingin mencari calon kepala sekolah yang visioner, yang kita harapkan mampu menjadikan sekolah yang biasa-basa saja menjadi sekolah yang luar biasa”, ujar Dr. Mukhlis menambahkan.

Saat diminta pendapat tentang apa saja yang harus dilakukan perbaikan dari kondisi SMK PGRI 01 Semarang saat ini, Dr. Mukhlis mengaku yang pertama tampilan sekolah secara fisik harus dibuat “cakep” atau lebih menarik bagi Masyarakat, untuk kemudian melihat isinya. Nah, kepala sekolah PGRI diharapkan bisa membuat swot-swot kecil, antara lain bagaimana visinya mensejahterakan anak buah (guru dan karyawan). Dengan jumlah siswa yang sudah stagnant seperti sekarang tentu sulit untuk itu, maka perlu ada terobosan, misalnya membuka jurusan baru agar memiliki daya tarik lebih dari masyarakat. Soal tempat dan sarpras kita bicarakan bersama untuk bisa memenuhinya. “Kami sedang membangun Gedung 4 lantai di SMP PGRI 1, ada Aula besar juga nanti yang bisa digunakan bersama untuk SMP dan SMK PGRI”, ujar Dr. Mukhlis.

Diharapkan nanti tidak ada dikotomi ini milik SMP dan ini milik SMK. Keduanya harus saling mendukung dan bekerja sama agar kedunya menjadi sekolah yang hebat dan luar biasa.

Hal lain yang juga perlu diubah menurut Dr. Mukhlis yang juga dosen FPBS Upgris ini, yakni karakter anak yang kurang peduli ketika ada tamu datang di sekolah. “Siapa pun yang datang ke sekolah, orang yang tidak dikenal sekalipun, ketika anak melihatnya harus menunjukkan sikap ramah, sopan dan peduli, tidak cuek saja. Ini bagian kecil yang perlu diperhatikan”, ujarnya.

Proses seleksi Kepala Sekolah ini menurut Dr. Mukhis akan berlangsung antara tanggal 3 September sampai 24 Oktober 2024. Dan hasilnya akan diumumkan pada 25 Oktober 2024. “Jika hasil seleksi ternyata belum didapatkan calon yang memenuhi standar akan ditunjuk PLT Kepala SMK PGRI 1 Semarang”, ujarnya.

Selanjutnya diungkapkan juga bahwa seleksi Calon Kepala SMK PGRI 1 Semarang hanya dilaksanakan oleh YPLP DM PGRI JT cabang Kota Semarang bersama PGRI Kota Semarang. Panitia seleksi akan meminta pertimbangan Ketua Dewan Pembina YPLP dalam hal ini Ketua PGRI Kota Semarang tentang nama-nama yang akan diusulkan sebagai Kepala SMK PGRI 1 Semarang. Berdasarkan pertimbangan Ketua PGRI Kota Semarang selanjutnya YPLP DM PGRI JT cabang Kota Semarang berkirim surat usulan satu nama ke YPLP DM PGRI Jawa Tengah untuk diterbitkan SK. Dan setelah itu direncanakan acara pelantikan pada 1 November 2024 di kantor YPLP DM PGRI JT cabang Kota Semarang oleh YPLP DM PGRI Jawa Tengah.

Pada bagian lain Kepala SMK PGRI 01 Semarang, Dra. Hj Titi Yulestariani yang telah dua periode memimpin sekolah tersebut mengaku telah berupaya keras memajukan sekolah sesuai kebijakan Yayasan. Titi yang kini mendekati masa pensiun berharap proses seleksi berjalan lancar dan sukses memilih satu calon terbaik dari tiga calon yang kini mengikuti seleksi demi kemajuan SMK PGRI 01 Semarang. “Siapa pun yang terpilih nanti kita dukung bersama untuk memajukan sekolah ini”, ujar Dra. Titi.

Penulis  : Purwanto, S.Pd

Editor   : Abdul Hakim Pamungkas Putra, S.Pd