Mari Kita Pertahankan dan Amalkan Nilai - Nilai Pancasila

• Selasa, 03 Oktober 2023

Dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila SMK PGRI 01 Semarang menggelar Upacara dinhalaman sekolah, Senin 2 Oktober 2023.
Upacara diikuti oleh seluruh siswa, para guru dan karyawan serta mahasiswa PPL.

Bertindak selaku pembina upacara, Kepala SMK PGRI 01 Semarang, Dra. Hj. Titi Yulestariani yang pada kesempatan itu membacakan ikrar yang ditanda tangani oleh Ketua DPR RI, Dr. (HC) Puan Maharani.

Dalam ikrar tersebut, Puan Maharani antara lain mengungkapkan, bahwa sejak proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 banyak rongrongan dari dalam maupun dari luar terhadap NKRI.
Dan dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi
Pancasila, Bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan
Republik Indonesia. "Maka di hadapan Tuhan Yang Maha Esa dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan
kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia", demikian kata Puan Maharani yang dibacakan oleh Titi Yulestariani.

Usai upacara anak-anak diputarkan cuplikan video peristiwa G30S/PKI untuk kemudian ditulis kembali cerita tersebut oleh seluruh siswa.
"Semoga dengan menonton video dan menulis kembali cerita tersebut, anak2 semakin paham pentingnya menjaga dan mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasils dalam kehidupam sehari hari", ucap Titi.

Penulis : Purwanto, S.Pd

Editor  : Abdul Hakim Pamungkas Putra, S.Pd