Pelepasan Siswa Kelas XII SMK PGRI 01 Semarang Berlangsung Meriah dan Penuh Haru

• Selasa, 11 Juni 2024

Digelarnya acara pelepasan siswa kelas XII SMK PGRI 01 Semarang di Hotel Muria Semarang, Sabtu, 8 Juni 2024 menjadi momentum yang membahagiakan, meriah, dan mengharukan. Kebahagiaan  anak-anak yang hadir bersama bapak/ibu/wali siswa masing-masing terpancar dari senyuman dan rasa bangga atas keberhasilan anak-anak  belajar di SMK PGRI 01 Semarang yang ditandai dengan acara pelepasan dan wisuda.
Pelepasan dan wisuda anak-anak kelas XII tahun ajaran 2023/2024 ditandai dengan pengalungan samir dan penyerahan buku raport oleh Kepala SMK PGRI 01 Semarang, Dra. Titi Yulestariani didampingi wali kelas masing-masing.

Acara tersebut menjadi sakral dan penuh rasa haru saat diawali dengan sentuhan hati dan spiritualitas yang dipimpin oleh Waka Humas Ismun Aji untuk mengingatkan anak-anak tentang besarnya peran dan perjuangan orang tua demi mewujudkan kebahagiaan dan kesuksesan anak. "Saya minta anak-anak fokus dan mendekati orang tua masing-masing dalam acara mini parenting. Ingatlah semua kebaikan bapak/ibu dan orang tua kalian. Ucapkan terima kasih dan permohonan maaf dengan hati yang tulus kepada orang tua kalian", ucap Ismun Aji memandu anak-anak untuk menghampiri orang tua masing-masing. Pada kesempatan itu banyak orang tua dan anak-anak yang tak mampu membendung air mata karena rasa haru mengingat apa yang telah mereka perbuat selama ini.
Ketua panitia, Yanu Eko Christina selanjutnya melaporkan jumlah siswa kelas XII yang hendak diwisuda atau dilepas sebanyak 125 anak dari jurusan Akuntansi dan OTKP. Sumber dana dari orang tua siswa yang sebelumnya telah berkumpul dan bersepakat menyelenggarakan acara tersebut. Kepada semua orang tua siswa dan semua pihak yang telah mendukung suksesnya acara tersebut diucapkan terima kasih.

Berikutnya Kepala SMK PGRI 01 Semarang Dra Titi Yulestariani dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada para orang tua yang telah mempercayakan pendidikan bagi putra/putrinya di SMK PGRI 01 Semarang. Titi selanjutnya mengingatkan anak-anak agar tidak melupakan peran orang tua mereka dan para guru yang selama ini telah mendidik dengan tulus dan penuh kasih sayang demi masa depan terbaik anak-anak. "Jangan pernah lupakan peran orang tua dan para guru yang telah berupaya keras demi mewujudkan kebahagiaan dan kesuksesan kalian", pesan Titi Yulestariani.

Hal senada juga disampaikan perwakilan orang tua siswa saat memberikan sambutan. Dia juga berpesan kepada anak-anak untuk selalu mengingat peran orang tua dan jasa para guru. "Untuk mengingat jasa para guru, saya minta anak-anak menyanyikan hymne guru bersama-sama", ujarnya

Untuk memeriahkan acara tersebut hadir sebagai "guest Star" Mr. Jafar bersama Danang Enterprize yang tampil dengan lagu-lagu hits kesukaan para siswa. Tampil juga sebagai hiburan grup rebana pimpinan ustaz abi Aza serta para penari dan penyanyi dari siswa/siswi SMK PGRI 01 Semarang.

Turut hadir dan memberikan sambutan pada acara tersebut Sekretaris YPLP DM PGRI JT Provinsi Jawa Tengah, Imron Rosyadi M.Pd dan ketua YPLP DM PGRI JT Kota Semarang Dr. Mukhlis. Keduanya juga mengucapkan terima kasih kepada para orang tua yang telah mempercayakan pendidikan putra putrinya di SMK PGRI 01 Semarang. Nampak hadir pula Kepala SMP PGRI 1 Semarang, Lab School Upgris, Wiwik Widayati.

Penulis   : Purwanto, S.Pd

Editor     : Abdul Hakim Pamungkas Putra, S.Pd