SISWA-SISWI SMK PGRI 01 SEMARANG MENGIKUTI TES TOEIC SEBAGAI PENINGKATAN KOMPETENSI DAN SERTIFIKASI BAHASA ASING

• Rabu, 25 Mei 2022

Direktorat SMK, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI senantiasa melakukan upaya strategis untuk memastikan lulusan SMK memiliki daya saing yang kuat di dunia kerja. Di antara program nyata yang secara konsisten digelar adalah program sertifikasi internasional kemampuan Bahasa Inggris bagi siswa SMK dengan TOEIC (Test Of English for International Communication).  SMK PGRI 01 Semarang telah melaksanakan uji sertifikasi bahasa inggris dalam TOEIC yg bekerjasama dengan Lembaga Pendidkan Indonesia Amerika (LPIA) Semarang pada tanggal 12 Mei 2022 lalu.

Kegiatan Sertifikasi TOEIC bagi siswa-siswi SMK PGRI 01 ini adalah kegiatan yg sudah rutin di lakukan dalm mempersiapkan siswa-siswi khususna kelas XII dalam memberikan bekal dalam menghadapi dunia kerja. Kegiatan tes TOEIC ini mengikutsertakan seluruh siswa-siswi kelas XII dengan antusiasme tinggi. Persiapan audio untuk tes dilaksanakan sehari sebelum pelaksanaan yaitu pada tanggal 11 Mei 2022, tidak ada kendala yang berarti pada saat melakukan persiapan hingga pelaksanaan tes dikarenakan tidak memerlukan aplikasi yg terlalu sulit dan tergolong simple karena menggunakan audio dari sentral yg nantinya bisa di dengarkan ke kelas-kelas dan tes dilaksanakan secara tertulis menggunakan kertas(paper)  dengan durasi waktu 120 menit untuk 100 soalnya.

“TOEIC merupakan salah satu sertifikasi bahasa asing yang diakui secara internasional. Untuk itu pelaksaan TOEIC disekolah sangat bermanfaat untuk guru dan siswa. Guru dapat mengetahui tingkat kemampuan bahasa inggrisnya secara listening dan reading sehingga dapat meningkatkan kemampuannya. Bagi siswa, sertifikat yang diperoleh dapat dipergunakan sebagai nilai tambah untuk memperoleh pekerjaan yang sesuai dengan kompetensi keahliannya. Harapan kami agar pelaksanaan tes TOEIC ini dapat terus dilanjutkan di masa yang akan datang dan tentu saja saya mengharapkan agar mendapat score yang lebih baik karena score tinggi juga merupakan sebuah motivasi agar saya dapat lebih meningkatkan kompetensi bahasa Inggris Kami.