• Prestasi

Siswi SMK PGRI 01 Semarang Torehkan Prestasi Juara I Pencak Silat Kota Semarang

• Selasa, 21 Mei 2024

Seorang siswi SMK PGRI 01 Semarang meraih gelar Juara I pada Kejuaraan Pencak Silat Piala Ketua Umum (Ikatan Pencak Silat Indonesia) IPSI Kota Semarang, yang digelar di GOR Futsal Manunggal Jati, Semarang, Jumat (17/5) – Minggu (19/5). Seorang ‘pendekar’ pelajar, yaitu siswi SMK PGRI 01 Semarang mampu dan sukses membawa sebuah medali emas di kelas remaja putri Kelas I, pada kejuaraan yang diikuti total 1.118 pesilat pelajar (SD/MI hingga SMA/SMK/MA & mahasiswa) tersebut.

Ananda Bunga Puteri Rahmayanti, siswi kelas X AKL 2 yang menjadi duta SMK PGRI 01 Semarang dalam lomba pencak silat Kejuaraan Lawang Sewu Open Championship memperebutkan Piala Ketua Umum IPSI Kota Semarang, Kelompok Usia Dini, Pra Remaja, dan Dewasa. Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI)  Kota Semarang pada tanggal 17 Mei 2024 sampai dengan 19 Mei 2024 di Gor Manunggal Jati Semarang. Bunga Puteri Rahmayanti meraih juara 1 kategori Laga kelas I Putri Remaja. Perolehan medali emas ini mengungguli tim pencak silat dari SMAN 1 Mranggen, yang sebenarnya terdaftar berada di kelas I sedangkan ananda Bunga berada di kelas H; Namun ditandingkan dengan lawan yang dikelas yang lebih tinggi tersebut dan tidak disangka bisa memperoleh kemenangan.

Motivasi ananda  dalam mengikuti pencak silat ananda sudah muncul sejak kelas 8 SMP dan telah mengikuti 5 kali menikuti kejuaraan pencak silat diantaranya Pekalongan Open Championship 2022 juara 3, Kejuaraan Tingkat Nasional SPOC di selenggarakan oleh USM di Kota Semarang 2023 juara 1, POPDA kota 2024 juara 1, POPDA Eks Karesidenan 2024.

Ananda Bunga yang  mempunyai motto hidup “Jika bermimpi saja kamu takut maka kamu adalah orang yang tidak tahu arah masa depanmu, gagal? coba lagi, sampai kita berada di titik dimana kita sudah waktunya untuk bersinar Kegagalan adalah kesuksesan yang tertunda''. Sebelum ini pernah menjadi peserta di  kegiatan kejuaraan Pencak Silat dalam Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Tingkat Eks Karesidenan Semarang 2024, pernah berangan untuk mendapat juara lagi namun harus mengakui kekalahan lawannya di saat penyisihan. Namun, hal itu tidak membuat anada patah arang dan berusaha serta berlatih sebaik mungkin untuk mempersiapkan diri di Kejuaraan Lawang Sewu Open Championship kali ini sehingga mendapatkan juara kembali.

Dra. Hj. Titi Yulestariani, selaku Kepala SMK PGRI 01 Semarang menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas prestasi yang telah diraih oleh ananda Bunga Puteri Rahmayanti, dan ucapan terima kasih telah berkontribusi untuk kemajuan sekolah, hal tersebut disampaikan beliau Senin pagi (20/5). Selain itu, Beliau juga berharap akan muncul prestasi-prestasi lain yang membanggakan lainnya dari siswa-siswi SMK PGRI 01 Semarang.

Penulis   : Sigit Mujanarko, S.Pd

Editor    : Abdul Hakim Pamungkas Putra, S.Pd