SMK PGRI 01 Semarang Gelar LDK OSIS Untuk Membangun Komitmen dan Tanggung Jawab

• Kamis, 15 Februari 2024

Organisasi Siswa Intra Sekolah atau yang sering disingkat menjadi OSIS adalah sebuah organisasi yang berada di tingkat sekolah menengah, yaitu SMP, SMK dan SMA.

Sedangkan anggota OSIS adalah seluruh peserta didik yang ada di sekolah tempat OSIS tersebut berada. Demikian diungkapkan Kepala SMK PGRI 01 Semarang, Dra. Hj. Titi Yulestariani saat diminta pendapat tentang OSIS dan kegiatan LDK OSIS di sekolah yang dipimpinnya. Dijelaskan, Organisasi tersebut dikelola oleh peserta didik yang terpilih sebagai pengurus OSIS. Selain berada dibawah bimbingan Wakil Kepala bidang Kesiswaan, OSIS SMK PGRI 01 Semarang juga dibimbing oleh pembina Kesiswaan.

Sementara itu, Wakil Kepala SMK PGRI 01 Semarang, Yanu Eko Christina, S.Pd yang ditugasi membuka acara tersebut mengungkapkan, LDK OSIS SMK PGRI 01 Semarang  diselenggarakan tanggal 20-21 Januari 2024, di sekolah dan diluar sekolah. Kegiatan di sekolah dilaksanakan Sabtu, 20 Januari 2024 untuk pemaparan materi dan pendalaman tentang keorganosasian serta materi kepenimpinan.

Kemudian dilanjutkan kegiatan Outbond Dung Tungkul, Tembalang, Minggu, 21 Januari 2024. Kegiatan tersebut diikuti oleh 29 anak dan 5 orang guru sebagai pembimbing. Saat membuka acara tersebut, Waka Kesiswaan, Yanu Eko Christina, S.Pd mengungkapkan tentang pentingnya tanggung jawab dan komitmen yang harus dimiliki oleh pengurus osis.

Melalui kegiatan LDK tersebut diuraikan juga materi tentang bidang tugas, wawasan kebangsaan, apresiasi seni, kewira usahaan, keimanan dan ketaqwaan serta materi tentang visi misi, program, keorganisasian, dan kepemimpinan.
Pemateri dalam kegiatan LDK tersebut adalah Hari Widarto (PBB), Ardi Maulana (Visi misi osis dan program), Hendrik Sutrisno (Keorganisasian). Sigit Mujanarko (Kepemimpinan), Yanu Eko C. (Komitmen dan Tanggung jawab). Septi Kurniawati , (Kerja sama dan kolaborasi). Yanu Eko C., S.Pd selaku Waka Kesiswaan menyatakan kegiatan tersebut sangat penting untuk membekali tugas dan tanggung jawab para pengurus OSIS.

Penulis   : Purwanto, S.Pd

Editor    : Abdul Hakim Pamungkas Putra, S.Pd