SMK PGRI 01 SEMARANG MENERIMA MAHASISWA LANTIP UNNES TAHAP 2

• Rabu, 13 Juli 2022

Rabu, 13 Juli 2022 SMK PGRI 01 Semarang menerima penerjunan Mahasiswa Lantip 2 dari UNNES, dalam kegiatan tersebut dihadiri oleh Ibu Kepala Sekolah Dra Titi Yulestariani serta dihadiri oleh Dosen pembimbing Lantip 2 dari UNNES.

UNNES Lantip sendiri merupakan kepanjangan dari Literate Agile Nurturing Trailblazing Innovative Problem Solving dan salah satu Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Semarang di bawah pengelolaan Pusat Pengembangan PLP Universitas Negeri Semarang.

UNNES Lantip memiliki bentuk kegiatan pembelajaran yang berupa praktik di sekolah yang dikembangkan dan diselenggarakan oleh Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Profesi Universitas Negeri Semarang untuk memberikan kesempatan mahasiswa untuk berkontribusi nyata dalam pembangunan sumber daya manusia unggul dengan membantu siswa bersama guru dan sekolah melalui pembelajaran kreatif, inovatif, dan menyenangkan yang sekaligus membekali mahasiswa dengan literasi digital dan teknologi untuk pembelajaran berkualitas. Mahasiswa menempuh kegiatan UNNES Lantip selama 3 bulan di sekolah mitra.

Mahasiswa Lantip 2 UNNES yang diterjunkan ke SMK PGRI 01 Semarang berjumlah 10 Mahasiswa yang berlatar belakang fakultas yang berbeda- beda, pelaksanaan Lantip 2 UNNES di SMK PGRI 01 Semarang berlangsung selama 3 bulan dimana terhitung dari 12 Juli 2022 hingga 30 September 2022. Adapun kegiatan yang dilakukan mahasiswa Lantip 2 di SMK PGRI 01 mencari pengalaman mengajar, memperkuat jati diri sebagai calon pendidik dengan pembimbingan dari guru-guru yg sesuai mata pelajarannya untuk memenuhi standar profesi keguruan. Di mulai dari proses pengamatan/observasi kelas dan proses mengajar atau pemagangan untuk mempelajari aspek pembelajaran dan pengelolaan pendidikan di satuan pendidikan terutama di SMK PGRI 01 Semarang.

Harapan dengan adanya Lantip 2 UNNES di SMK PGRI 01 Semarang adalah dapat memberikan suasana yang bersifat positif dalam pembelajaran atau KBM bagi siswa siswi SMK PGRI 01 Semarang, selain itu dapat memberikan variasi pembelajaran yang menarik dan menyenangkan sesuai dengan rancangan kurikulum merdeka  serta dapat saling tukar fikiran antara guru dan mahasiswa berkaitan imlementasi penerapan kurikulum merdeka.