Terus Berlayar Bersama Merdeka Belajar

• Minggu, 26 November 2023

Dalam rangka peringatan Hari Guru Nasional tahun 2023 dan HUT ke-78 PGRI, SMK PGRI 01 Semarang menggelar upacara dengan petugas upacara semuanya adalah guru dan karyawan. Bertindak selaku Pembina upacara pada kesempatan tersebut Sekretaris YPLP DM PGRI Kota Semarang, Sudaryanto Gargarin

Pada upacara yang di gelar di halaman SMK PGRI 01 Semarang, Sabtu, 25/11/2023 ini, Sudaryanto membacakan sambutan Mendikbudristek, Nadiem Anwar Makarim.

Diungkapkan dalam sambutan tersebut Mendikbud Nadiem Makarim merasa yakin para guru sebagai nakhoda tidak mau membalikkan lagi arah dari kapal Merdeka Belajar. Keyakinan ini dikatakan tumbuh dari hal-ha1 yang menurutnya berhasil dicapai bersama dalam empat tahun terakhir.

Diijelaskan, pada tahun pertama Merdeka Belajar, Mendikbud telah menghapus Ujian Nasional dan memberi kepercayaan kepada guru untuk menilai hasil belajar muridnya. Tentang Asesmen Nasional dikatakan, hal itu diterapkan agar kita semua berfokus menciptakan lingkungan belajar yang aman, inklusif, dan menyenangkan. Kebijakan itu juga diharapkan bisa menciptakan lingkungan belajar yang menumbuhkan kemampuan literasi dan numerasi serta karakter murid.

Lalu di tahun berikutnya, Nadiem meluncurkan Kurikulum Merdeka. Jika Asesmen Nasional mengukur tujuan perubahan, Kurikulum Merdeka memberikan petunjuk jalan mencapai tujuan itu. Menurutnya, Kurikulum Merdeka adalah kurikulum yang ditunggu-tunggu para guru, karena tidak hanya meringankan beban murid berkat pengurangan pada jumlah materi, dan penekanan pada pemahaman yang mendalam, tetapi juga memerdekakan guru untuk mengolah kreativitasnya dan berinovasi dalam mengembangkan pembelajaran yang menyenangkan sesuai kebutuhan murid.

Ruang untuk belajar dan berbagi di antara sesama guru dkatakan semakin luas dengan adanya platform Merdeka Mengajar. Jutaan guru di seluruh Indonesia menjadi saling terhubung, saling belajar, dan menginspirasi satu sama lain dalam menerapkan Kurikulum Merdeka.

Selanjutnya, terobosan besar yang dihadirkan adalah dengan meluncurkan Pendidikan Guru Penggerak. Program ini diyakini berbeda dari pelatihan guru yang sudah ada sebelumnya, karena tujuannya untuk mendorong lahirnya generasi guru, kepala sekolah, dan pengawas sekolah yang mampu memimpin perubahan nyata. Dan terakhir, yang dikatakan juga sangat membahagiakan adalah semakin dekatnya untuk mencapai target satu juta guru ASN PPPK guna memenuhi kebutuhan guru, dan tentunya meningkatkan kesejahteraan para pendidik.

Semua itu membuatnya percaya bahwa Hari Guru Nasional tahun ini bukanlah salam perpisahan. Sebaliknya, peringatan Hari Guru Nasional tahun ini adalah penanda kesatuan tekad untuk mengakselerasi kemajuan sistem pendidikan Indonesia. Oleh karena itu, Nadiem mengajak para guru merayakan hari guru nasional tahun ini dengan semangat untuk terus melaju ke depan, dengan derap langkah serentak melanjutkan gerakan Merdeka Belajar.

Guru Favorit Pilihan Siswa

Upacara peringatan Hari Guru Nasional tahun 2023 dan HUT ke-78 PGRI di SMK PGRI 01 Semarang ini diikuti para guru dan karyawan serta seluruh siswa kelas X, XI, dan XII SMK PGRI 01 Semarang. Turut hadir pula dalam upacara tersebut para guru dan karyawan SMP PGRI 01 Semarang

Usai upacara, Kepala SMK PGRI 01 Semarang Dra. Hj. Titi Yulestariani mengumumkan dan memberikan kenang-kenangan kepada guru favorit pilihan para siswa, yakni Emiliana Sri Lestari, S.Pd untuk guru kompetensi keahlian akuntansi Septi Kurniawati, S.Pd untuk guru kompetensi keahlian OTKP.

Selanjutnya terpilih juga guru favorit kelas X, Leny Dwi Agustina, S.Pd, guru favorit kelas XI, Vica Setyowati, S.Pd dan guru favorit kelas XII Yanu Eko Christina, S.Pd. serta karyawan/karyawati favorit, Dyah Purwanti.

Pada kesempatan tersebut, diberikan juga penghargaan kepada para siswa yang dinilai berprestasi dalam bidang literasi hari ayah dan hari guru, serta paling aktif dalam pemanfaatan buku-buku perpustakaan.

Penulis  : Purwanto S.Pd

Editor   : Abdul Hakim Pamungkas Putra S.Pd