Untuk Mengukur Capaian Kompetensi Peserta Didik, SMK PGRI 01 Semarang Selenggarakan UKK Bersama DUDI

• Senin, 04 Maret 2024

Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi siswa SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik yang setara dengan kualifikasi jenjang 2 (dua) atau 3 (tiga) pada KKNI. Demikian diungkapkan Kepala SMK PGRI 01 Semarang, Dra. Titi Yulestariani di sela kegiatan memantau pelaksanaan UKK di sekolah yang dipimpinnya hari ini, Senin 4 Maret 2024.

Dijelaskan, bahwa pelaksanaan UKK tahun ini untuk kompetensi keahlian AKL dilakukan bersama dengan dunia Kerja diikuti oleh 62 peserta didik, sedangkan kompetensi keahlian OTKP pelaksanaan bersama dengan lembaga sertifikasi profesi dengan jumlah 63 peserta didik.
masing-masing UKK dilaksanakan selama 2 hari dengan materi UKK yang disusun berdasarkan skema sertifikasi dan mencakup kemampuan melaksanakan kegiatan spesifik. Sertifikat kompetensi akan diterbitkan bagi peserta UKK yang dinyatakan kompeten.
"Harapan kami kegiatan UKK dengan melibatkan DUDI ini supaya hasil yang dicapai lebih kredibel dan accountable," ujar Titi.

“Hasil UKK ini bagi peserta didik akan menjadi indikator ketercapaian kompetensi masing-masing," tambahnya.

Wakil Kepala sekolah bidang akademik, Septi Kurniawati, S. Pd menambahkan, dari pihak asosiasi dan DUDI yang turut menjadi penguji adalah AMIK JTC Semarang untuk program Akuntasi dan Aspapi Jateng untuk program OTKP.

"UKK di SMK PGRI 01 Semarang berlangsung hari ini, Senin - Rabu tanggal 4 - 6 Maret 2024" jelas Septi.

Penulis   : Purwanto, S.Pd

Editor     : Abdul Hakim Pamungkas Putra S.Pd